(Torneio Quadrangular “Troféu Menotti Mucelli”)

08/07/1930: América 6×4 Atlético (Campeonato Mineiro)

Maior tabu – Atlético sem vencer o América:
– 10 anos e 20 jogos em partidas válidas pelo Campeonato Mineiro (1915-1925)

HISTÓRICO DE DECISÕES:

Total de decisões diretas ou indiretas: 17 (todas válidas pelo Campeonato Mineiro)

Total de títulos do América conquistados sobre o Atlético: 9

(1916-17-18, 1921, 1923, 1948, 1993, 2001 e 2016)

Total de títulos do Atlético conquistados sobre o América: 9

(1915, 1927, 1939, 1942, 1949, 1958, 1995*, 1999 e 2012)

Total de finais diretas: 5

Histórico de finais:

Final do Campeonato Mineiro de 1948: América campeão

Jogo único: América 3×1 Atlético
Gols: Murilinho, 3 minutos do primeiro tempo (AFC); Hélio, 42 minutos do primeiro tempo (AFC); Nívio, 43 minutos do primeiro tempo (CAM); Murilinho, 3 minutos do segundo tempo (AFC)
Data: 28/11/1948
Local: Estádio Otacílio Negrão de Lima (Alameda)
América: Tonho; Didi, Lusitano; Jorge, Lazarotti, Negrinhão; Hélio, Elgen, Petrônio, Valsechi, Murilinho; Treinador: Yustrich

Atlético: Kafunga; Murilo Silva, Ramos; Mexicano, Monte, Afonso; Lucas, Lauro, Carlyle, Alvinho e Nívio; Treinador: Campeão

Data: 19/04/1959
Local: Estádio Raimundo Sampaio (Independência)
América: Valdo; Roberto, Mirim; Toledo, Jofre, Aderbal; Êrnani, Miguel, Vadinho, Zuca, Dodô; Treinador: Airton Moreira
Atlético: Veludo; Anísio, Benito; William, Laércio, Haroldo; Nilson, Colete, Ubaldo Miranda, Alvinho, Dino; Treinador: Abdo Borges
Árbitro: Alberto da Gama Malcher (RJ)

Segundo jogo: Atlético 1×0 América
Gols: Alvinho, 30 minutos do primeiro tempo
Data: 23/04/1959
Local: Estádio Raimundo Sampaio (Independência)
América: Valdo; Roberto, Gilson; Toledo, Mirim, Aderbal; Êrnani, Miguel, Vadinho, Zuca, Dodô; Treinador: Airton Moreira
Atlético: Veludo; Anísio, Benito; William, Barbatana, Haroldo; Nilson, Colete, Ubaldo Miranda, Alvinho, Dino; Treinador: Abdo Borges

Final do Campeonato Mineiro de 1999: Atlético campeão

Placar agregado: América 3×3 Atlético (Atlético campeão no critério de desempate)

Primeiro jogo: América 2×1 Atlético
Gols: Irênio, falta, 8 minutos do primeiro tempo (AFC); Lincoln, pênalti, 10 minutos do primeiro tempo (CAM); Gilberto Silva, 2 minutos do segundo tempo (AFC);
Local: Estádio Governador Magalhães Pinto (Mineirão)
América: Milagres; Estevam (Jean Elias), Dênis, Wellington Paulo, Marcos Paulo; Gilberto Silva, Ruy, Boiadeiro; Rinaldo (Henrique), Somália, Irênio; Treinador: Flávio Lopes
Atlético: Emerson; Valmir, Sandro Barbosa, Cláudio Caçapa, Ronildo; Belleti, Bruno (Nilson), Lincoln, Robert; Curê, Marques; Treinador: Dario Pereyra
Árbitro: Paulo César de Oliveira (SP)
Público pagante: 44.003

Segundo jogo: América 1×1 Atlético
Gols: Belleti, 25 minutos do primeiro tempo (CAM); Irênio, pênalti, 8 minutos do segundo tempo (AFC)
América: Milagres; Estevam, Dênis, Wellington Paulo, Marcos Paulo; Gilberto Silva, Ruy (Henrique), Boiadeiro; Rinaldo, Somália, Irênio; Treinador: Flávio Lopes
Atlético: Kléber (Emerson); Valmir, Sandro Barbosa, Cláudio Caçapa, Ronildo; Belleti, Gallo, Lincoln (Edgar), Robert; Curê (Negueti), Marques; Treinador: Dario Pereyra
Cartão vermelho: Boiadeiro (AFC), Sandro Barbosa (CAM)
Árbitro: Paulo César de Oliveira (SP)
Público pagante: 22.570

Terceiro jogo: América 0x1 Atlético
Gols: Lincoln, pênalti, 34 minutos do primeiro tempo (CAM)
América: Milagres; Estevam (Jean Elias), Dênis, Wellington Paulo, Marcos Paulo; Gilberto Silva, Ruy, Boiadeiro; Rinaldo (Henrique), Somália, Irênio; Treinador: Flávio Lopes
Atlético: Emerson; Valmir, Negueti, Cláudio Caçapa, Ronildo; Belleti (Edgar), Gallo, Lincoln (Mancini), Robert; Curê (Bruno), Marques; Treinador: Dario Pereyra
Árbitro: Luis Afonso Bicalho (MG)
Público pagante: 72.680

Final do Campeonato Mineiro de 2001: América campeão

Placar agregado: América 5×4 Atlético

Primeiro jogo: América 4×1 Atlético
Gols: Wellington Paulo, 4 minutos do primeiro tempo (AFC); Tucho, 18 minutos do primeiro tempo (AFC); Rodrigo, 28 minutos do primeiro tempo (AFC); Gilberto Silva, 30 minutos do primeiro tempo (CAM); Rodrigo, 38 minutos do segundo tempo (AFC)
Data: 27/05/2001
América: Fabiano; Edson, Wellington Paulo, Thiago, Michael; Ricardo; Claudinei, Ruy (Carlos Alberto), Tucho; Rodrigo (Alessandro), Fabrício; Treinador: Lula Pereira
Atlético: Velloso; Paulo Baier (Cicinho), Carlão, Luis Carlos, Ronildo; Gilberto Silva, Rolete, Alexandre (Rinaldo), Lincoln (Kim); Guilherme, Marques; Treinador: José Maria Pena

Público pagante: 22.391
Segundo jogo: Atlético 3×1 América
Gols: Guilherme, pênalti, 12 minutos do primeiro tempo (CAM); Gilberto Silva, 10 minutos do segundo tempo (CAM); Lincoln 17 minutos do segundo tempo (CAM);  Alessandro, 32 minutos do segundo tempo (AFC)
Data:  03/06/2001

América: Fabiano; Edson, Wellington Paulo, Thiago, Michael (Telmo); Ricardo; Ruy, Rogério (Adriano França), Carlos Alberto (Alessandro); Rodrigo, Fabrício; Treinador: Lula Pereira
Atlético: Velloso; Cicinho (Paulo Baier), Paulão (Rinaldo), Luis Carlos, Ronildo; Gilberto Silva, Alexandre, Lincoln; Kim (Romeu), Guilherme, Marques; Treinador: José Maria Pena
Cartão vermelho: Edson (AMG); Luis Carlos (CAM)
Público pagante: 46.934

Final do Campeonato Mineiro de 2012: Atlético campeão

Placar agregado: Atlético 4×1 América

Primeiro jogo: América 1×1 Atlético
Gols: André, 35 minutos do segundo tempo (CAM); Bruno Menghel, 45 minutos do segundo tempo (AFC)
Data: 06/05/2012
Local: Arena Independência
América: Neneca; Rodrigo Heffner, Gabriel Santos, Éverton Luiz, Bryan (Pará); Dudu, Leandro Ferreira, Rodriguinho (Romão), Moisés; Fábio Júnior, Alessandro (Bruno Meneghel); Treinador: Givanildo Oliveira
Atlético: Giovanni; Réver, Rafael Marques, Lima, Marcos Rocha (Carlos César); Pierre, Serginho Borges, Guilherme, Richarlyson (Dudu Cearense); André, Bernard (Mancini); Treinador: Cuca
Árbitro: Francisco Carlos do Nascimento (AL)
Público pagante: 14.543

Segundo jogo: Atlético 3×0 América
Gols: Serginho Borges, 30 minutos do primeiro tempo; Bernard, 38 minutos do primeiro tempo; Bernard, 36 minutos do segundo tempo
Data: 13/05/2012
Local: Arena Independência
América: Neneca; Patrick (Kaio), Gabriel Santos, Éverton Luiz, Bryan; China, Leandro Ferreira, Rodriguinho, Moisés (Adeílson); Fábio Júnior (Bruno Meneghel), Alessandro; Treinador: Givanildo Oliveira
Atlético: Giovanni; Marcos Rocha, Réver, Rafael Marques, Richarlyson; Pierre, Serginho Borges (Lima), Guilherme (Cláudio Leleu), Bernard; Danilinho, Mancini (Paulo Henrique); Treinador: Cuca
Árbitro: Leandro Paulo Vuaden (RS)
Público pagante: 17.112

Final do Campeonato Mineiro de 2016: América campeão

Placar agregado: América 3×2 Atlético

Primeiro jogo: América 2×1 Atlético
Gols: Danilo, 33 minutos do primeiro tempo (AFC); Danilo, 5 minutos do segundo tempo (AFC); Lucas Pratto, 45 minutos do segundo tempo (CAM)
Data: 01/05/2016
Local: Estádio Governador Magalhães Pinto (Mineirão)
América: João Ricardo; Pablo (Artur), Alison, Suéliton, Bryan; Leandro Guerreiro, Claudinei, Tiago Luis (Danilo), Rafael Bastos (Ernandes); Osman, Borges; Treinador: Givanildo Oliveira
Atlético: Victor; Marcos Rocha, Leonardo Silva, Erazo, Douglas Santos (Carlos César); Rafael Carioca, Leandro Donizete, Robinho; Clayton (Juan Cazares), Hyuri, Patric (Lucas Pratto); Treinador: Diego Aguirre
Árbitro: Dewson Fernando Freitas da Silva (PA)
Público pagante: 7.188

Segundo jogo: América 2×1 Atlético
Gols: Clayton, 12 minutos do segundo tempo (CAM); Danilo, 38 minutos do segundo tempo (AFC)
Data: 08/05/2016
Atlético: Victor; Carlos César (Edcarlos), Tiago, Erazo, Douglas Santos; Rafael Carioca, Júnior Urso, Marcos Rocha, Hyuri (Robinho); Carlos (Clayton), Lucas Pratto; Treinador: Diego Aguirre
Cartão vermelho: Tiago (CAM); Alison (AFC)

– América 4 x 1 Atlético – 27/03/1952 – Campeonato Mineiro

– América 7 x 2 Atlético – 15/05/1952 – Torneio Quadrangular “Troféu Menotti Mucelli”

– América 5 x 2 Atlético – 17/05/1964 – Campeonato Mineiro

– América 4 x 0 Atlético – 06/06/1993 – Campeonato Mineiro

– América 4 x 1 Atlético – 27/05/2001 – Campeonato Mineiro