Neneca I

Apesar de nunca ter atuado pelos clubes de maior torcida do país, Neneca foi um dos goleiros de maior prestígio no Brasil durante a década de 1970, inclusive com passagem pela Seleção Nacional.

Ídolo histórico de América, Náutico e Guarani, o jogador nascido em Londrina começou sua carreira pelo Portuguesa Londrinense, campeão paranaense de 1968, e pelo São Paulo de Londrina – ambos clubes extintos que foram o embrião do atual Londrina E.C.

Neneca foi contratado pelo América no início da década de 70 e logo conseguiu destaque nacional. Em 1973, o goleiro brilhou ao lado de Juca Show e Pedro Omar durante a melhor campanha do Coelho na história do Campeonato Brasileiro da Primeira Divisão. O América só não foi mais longe naquele ano porque demitiu o famoso Orlando Fantoni no meio da competição, após pedido de aumento salarial do treinador.

Neneca fez belas partidas pelo América em 1973. Um dos momentos mais marcantes do goleiro foi durante a vitória por 1×0 sobre o Botafogo: Mesmo tendo recebido a notícia do falecimento do pai no início do dia, Neneca fez questão de ir a campo e só viajou para Londrina para comparecer no funeral momentos depois da complicada vitória do América. O goleiro teve uma atuação impecável nessa partida, defendeu com êxito a meta americana do bombardeio botafoguense, foi eleito o melhor em campo e se consagrou ainda mais como ídolo do Coelho.

No entanto, em 1974, assim como outros americanos valorizados como Juca Show e Pedro Omar, Neneca seguiu Fantoni rumo ao Náutico. Todos os antigo americanos se saíram bem no Recife e foram campeões estaduais de 1974, mas Neneca chamou particular atenção: o goleiro quebrou um recorde mundial de minutos sem sofrer gols, ao permanecer 18 partidas e 1.726 minutos sem ser vazado pelo Timbu.

O sucesso também chamou a atenção do Guarani, onde o arqueiro atingiu a consagração definitiva com a conquista do Campeonato Brasileiro da Primeira Divisão de 78. Neneca foi titular durante toda campanha e um dos principais nomes do surpreendente título nacional da equipe campineira. Como recompensa, chegou a ser convocado para a Seleção Brasileira do período.

No dia 25 de janeiro de 2015, o anúncio do falecimento de Neneca, vítima de um miolema múltiplo, deixou americanos, pernambucanos, campineiros e londrinenses de luto. O adeus do goleiro foi extremamente repercutido e noticiado pela imprensa esportiva nacional. Atualmente, Neneca é considerado um dos melhores goleiros da história de América, Guarani e Náutico.